Цена на бензин

Список
Визуализация
Источник: Various sources
Various sources

В среднем: 1,3 долл. за литр
Страны: 95
По состоянию на май
Базовые данные
Изменение
с по
По ППС
В постоянных долларах 2015 г.
В национальной валюте
Сколько за ВВП на душу населения
Сколько за среднюю заработную плату
Цена бензина / Цена нефти
Страна
Флаг
долл. за литр
Место
Column
Map
Racechart
Цена на бензин
Стоимость бензина в странах мира. Тренды 2025 года
По состоянию на конец мая 2025 года самый дорогой бензин в мире продавался на автозаправочных станциях Гонконга по цене 3,44 долл. США за литр. Далее, с приличным отрывом почти в 61 цент, на втором месте расположился Сингапур. В Европе безусловными лидерами являются Исландия и Нидерланды с ценой 2,43 и 2,4 доллара за литр. За ними следуют другие страны Северной и Западной Европы - Дания, Швейцария и Ирландия  Отметим, что, в среднем, в странах Европы за прошедший год, в связи с падением цен на нефть, топливо в рознице подешевело на 8 центов.

В Венесуэле за счет государственных субсидий бензин для населения стоит всего 1 цент. Во многих нефтедобывающих странах Ближнего востока правительство также субсидирует розничную торговлю топливом. Так, например, в Кувейте бензин стоит 28 центов, а в Иране и Бахрейне- 36 и 37 центов за литр соответственно, что почти в 2 раза дешевле стоимости литра сырой нефти. 

Среди стран бывшего Советского Союза самый дешевый бензин можно купить в Казахстане за 245 тенге за литр, что по курсу на конец мая 2025 года составляет 48 центов. Важно отметить, что добыча нефти в Казахстане превышает добычу России в пересчете на душу населения. В России цена бензина в долларах выросла за год на 22,5% (14 центов США), что связано в первую очередь с сильными валютными колебаниями. Цена бензина в России доходила до отметки в 1 доллар США за литр только в мае 2013 при сильном курсе рубля.

За прошедшее десятилетие самый сильный рост стоимости бензина в мире показали Саудовская Аравия (287,5%), Оман (96,8%) и Гонконг (84,6%). В Европе - Латвия (53,1%), Исландия (46,4%), Албания (45,6)%, Эстония (43,9%). Несмотря на высокие цены на горючее в развитых странах с высоким ВВП, именно в них за среднюю заработную плату в стране гражданин может купить наибольшее количество бензина. Средний житель США может купить более 8000 литров бензина в месяц на свою заработную плату, житель Катара - 6200, а жители Австралии, Канады и Люксембурга - более 4500 литров в месяц. Для сравнения - житель Индии может купить чуть более 200 литров в месяц, Пакистана, Танзании, Ганы, Кении и большинства других стран Африки, не представленных в нашем ежегодном списке, - менее 200 литров топлива в месяц.