Всемирный фонд дикой природы

Название по-английски
World Wildlife Fund
Полное название
Всемирный фонд дикой природы
Тип организации
охрана природы
Штаб-квартира
Гланд, Швейцария
Дата основания
29.04.1961
Штат
5400
Страны-основатели
Кол-во участников
130
Информация по организации Всемирный фонд дикой природы

Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, сокр. WWF; в настоящее время официально называется Всемирный фонд природы, только в США и Канаде сохранено старое название) — международная общественная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды. Это крупнейшая в мире независимая природоохранная организация с более чем 5 миллионами сторонников во всём мире, работающая в более чем 100 странах, поддерживающая около 1300 природоохранных проектов во всём мире. 

Миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.

29 апреля 1961 года в небольшом городке Морж на северном берегу Женевского озера группа энтузиастов подписала Манифест, положивший начало деятельности Всемирного фонда дикой природы. 11 сентября 1961 года WWF была официально зарегистрирована как благотворительная организация.

Символом организации стала большая панда, прототипом послужила панда Чи-чи из Лондонского зоопарка. Автор логотипа – Питер Скотт.

За годы своего существования фонд превратился во влиятельную и могущественную организацию. Первоначально фонд локализовал усилия в пользу одного вида и отдельных мест обитания, в последующем фокус его деятельности сместился в пользу амбициозных стратегий по сохранению биоразнообразия и обеспечению устойчивого развития по всему миру.

Доклад WWF «Живая планета» выходит раз в два года. Его называют одним из самых цитируемых и авторитетных в мире источников информации об экологической обстановке на планете. Разработкой доклада занимаются учёные из Лондонского зоологического общества и Всемирной сети экологического следа. Доклад определяет здоровье планеты по нескольким показателям: состояние популяций животных, использование природных ресурсов человечеством, использование возобновляемых источников энергии и ресурсов, количество пресной воды, потребляемой при производстве и так далее.

В настоящее время WWF имеет представительства в 100 странах по читать дальше

всему миру. Фонд объединяет более пяти миллиардов сторонников. За время своего существования фонд вложил около 11,5 миллиарда долларов в более чем в 13 тысяч проектов сохранения природы в более чем 150 странах.

Первые проекты WWF в России начались в 1989 году, когда работы по созданию заповедника «Большой Арктический» впервые получили финансирование фонда в бывшем СССР. 

В 1994 году открылось российское представительство WWF, а в 2004 WWF России стал российской национальной организацией.

За 27 лет Фонд успешно осуществил 1500 полевых проектов по сохранению и приумножению природных богатств России в 47 регионах страны. 

Основные программы WWF России:
1. Охрана редких видов — проекты по сохранению видов животных, стоящих на грани исчезновения: дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра, снежного барса, переднеазиатского леопарда, атлантического моржа.

2. Работа на особо охраняемых природных территориях — создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.), гарантирующих долгосрочное сохранение биологического разнообразия.

3. Лесная программа — сохранение биологического разнообразия лесов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.

4. Морская программа — устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры.

5. Климатическая программа — предотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям.

6. Экологизация нефтегазового сектора России — предотвращение и снижение негативного воздействия нефтегазового сектора экономики на природу России через повышение экологической ответственности компаний и совершенствование нормативно-правовой базы в стране.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает на территориях, наиболее важных для сохранения разнообразия живой природы – в так называемых экорегионах. Во всем мире WWF определил более 200 экорегионов (Global 200). На территории России Всемирный фонд дикой природы осуществляет работу на территории четырнадцати экорегионов, наиболее важными являются Дальний Восток, Алтай и Кавказ.

Свернуть