Название по-английски
International Aviation Federation
Полное название
Международная авиационная федерация
Веб-сайт
Тип организации
международная, спортивная
Штаб-квартира
Лозанна, Швейцария
Дата основания
14.10.1905
Кол-во участников
91
Информация по организации ФАИ
Международная авиационная федерация (ФАИ , FAI) — международная организация содействия авиации и космонавтике. Организация была основана как спортивная федерация в 1905 году. Сейчас объединяет авиационные организации около 100 стран. Штаб-квартира расположена в Лозанне. Россию представляет Федерация авиационного спорта России.

Одним из видов деятельности организации является установка стандартов и регистрация рекордов в авиации и космонавтике. Стандартизации ФАИ подлежат спортивные достижения и рекорды как для пилотируемых, так и для беспилотных летательных аппаратов (например, авиамоделей).

ФАИ признана Международным олимпийским комитетом в качестве головной организации по авиационным видам спорта.

Первые полёты самолётов Клемента Адера, братьев Райт, Сантос-Дюмона, последовавшее за этим быстрое увеличение количества авиационных соревнований и всё более частые технологические прорывы в области авиации в начале XX века отметили рождение эры современной авиации.

В интернациональном сообществе авиаторов и изобретателей нарастало понимание потребности в создании международной федерации для координации и выбора направлений быстро растущей активности в сфере аэронавтики.

10 июня 1905 года Анри де Ла Во, вице-президент французского аэроклуба, майор Мёдебек из немецкой Лиги воздушных кораблей и Фернан Жакоб, президент аэроклуба Бельгии на Олимпийском конгрессе в Брюсселе выступили с предложением о создании «Международной авиационной федерации». Делегаты тепло поддержали эту идею, что выразилось в следующем решении Олимпийского конгресса.

12 октября 1905 года в Париже была созвана Международная конференция по аэронавтике. После двух дней обсуждения представители Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Швейцарии и США приняли полный пакет документов о создании федерации. ФАИ была основана 14 октября 1905 года. С самого начала целями ФАИ были: систематическая каталогизация лучших достижений в области аэронавтики, с тем, чтобы они были известны любому желающему; определение их особенностей и отличий для возможности их дальнейшего сравнения; читать дальше

а также проверка достоверности рекордов, позволяющая гарантировать неоспоримость прав рекордсменов на свои титулы. В уставных документах отмечалось, что каждый орган, регулирующий спортивную активность в области аэронавтики (то есть национальные члены ФАИ), имеет полный контроль над собственной деятельностью.

Уже сто лет федерация следует решениям своих отцов основателей, в частности потому что установленные тогда задачи остаются актуальными и сегодня. Уставные документы ФАИ до сих пор отражают цели, определённые в далёком 1905 году. Тем не менее, появление новых технологий и современной техники, а также рождение новых воздушно-спортивных дисциплин стало причиной того, что сфера интересов ФАИ расширяется. Принятие новых целей отражает современное состояние общества и интересы тех, кто сегодня занимается авиационным спортом.

Сегодня главной задачей международной, некоммерческой, неправительственной организации ФАИ является развитие спортивной авиации во всём мире.

2 февраля 2017 года ФАИ огласила о новом стратегическом партнёрстве с международной компанией по управлению активами Noosphere Ventures. Согласно договору, который подписали Президент ФАИ Фриц Бринк, Генеральный секретарь ФАИ Сюзанна Шёдель и управляющий партнёр Noosphere Ventures Максим Поляков, Noosphere Ventures стала глобальным техническим партнёром ФАИ.

В современных уставных документах ФАИ подробно описаны и её нынешние цели и задачи. 

Среди них:
- Сделать очевидным, что международный дух авиации является мощным инструментом для взаимопонимания и дружбы всех людей независимо от политических, расовых или религиозных убеждений, что должно помочь укрепить международную добрую волю и позволит построить лучший и более мирный мир;

- Объединять аэроспортсменов (мужчин и женщин) при помощи международных соревнований;

- Обучать молодёжь в духе взаимного понимания и дружбы при помощи спорта;

- Координировать отдельные усилия членов федерации в дальнейшем развитии авиации и космонавтики;

- Защищать и охранять интересы членов федерации в использовании воздушного пространства;

- Создать площадку для обмена информацией и обсуждения проблем в области гражданской авиации.

Деятельность ФАИ охватывает разработку правил для регистрации и сертификации мировых рекордов в области аэронавтики. ФАИ разрабатывает инструкции по проведению воздушно-спортивных мероприятий для национальных членов федерации. Кроме того, федерация способствует передаче навыков, опыта и развитию безопасности в области аэронавтики. Тем, кто вносит свой вклад в эти сферы, присуждаются медали и дипломы ФАИ. Дипломами и медалями отмечаются также работы по восстановлению старинных летательных аппаратов.

В рамках структуры ФАИ, для каждого вида воздушного спорта создаётся собственная международная комиссия, которая отвечает за составление правил соревнований и наблюдение за деятельностью в данном виде спорта. Любые соревнования, первенства и установления рекордов проводятся под руководством комиссий ФАИ для соответствующего вида воздушного спорта. Остальные вопросы решают специальные технические комиссии.

Инструкции, правила и рекомендации, которые принимаются комиссиями во время их ежегодных встреч, в дальнейшем развиваются их участниками на национальном уровне самостоятельно, либо в международной кооперации. 

В настоящее время эта структура включает следующие элементы:
1. Генеральная конференция — высший политический орган, принимающий уставные документы и регламент ФАИ;

2. Исполнительный совет — основной исполнительный орган ФАИ, ответственный за осуществление решений Генеральной конференции и направления ежедневной деятельности;

3. 11 комиссий воздушного спорта — Главная комиссия и 10 комиссий по контролю воздушно-спортивных дисциплин;

4. 4 технические комиссии, которые управляют деятельностью ФАИ, не связанной напрямую со спортом.

Свернуть