Название по-английски
UNICEF
Полное название
Детский фонд ООН
Веб-сайт
Тип организации
международная, государственная, негосударственная
Штаб-квартира
Нью-Йорк, США
Дата основания
11.12.1946
Штат
13000
Страны-основатели
Кол-во участников
192
Страны-участники
Австралия Австрия Азербайджан Албания Алжир Ангола Андорра Антигуа и Барбуда Аргентина Армения Афганистан Бангладеш Барбадос Бахрейн Беларусь Белиз Бельгия Бенин Болгария Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан Вануату Великобритания Венгрия Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам Габон Гаити Гайана Гамбия Гана Гватемала Гвинея Гвинея-Бисау Гондурас Гонконг Гренада Греция Грузия Дания Джибути Доминика Доминиканская Республика Египет Замбия Зимбабве Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Ирландия Исландия Испания Италия Йемен Казахстан Камбоджа Камерун Канада Катар Кения Киргизия Кирибати Китай КНДР Колумбия Коморские острова Конго Конго ДР Косово Коста-Рика Кот-д’Ивуар Куба Кувейт Лаос Лесото Либерия Ливан Ливия Литва Лихтенштейн Люксембург Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивские острова Марокко Маршалловы острова Мексика Микронезия Мозамбик Молдова Монголия Мьянма Намибия Науру Непал Нигер Нигерия Нидерланды Никарагуа Новая Зеландия Норвегия Оман Пакистан Палау Палестинские территории Панама Папуа – Новая Гвинея Парагвай Перу Польша Португалия Россия Руанда Румыния Сальвадор Самоа Сан-Томе и Принсипи Саудовская Аравия Северная Македония Сенегал Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Сербия Сирия Словакия Словения Соломоновы острова Сомали Судан Суринам США Сьерра-Леоне Таджикистан Таиланд Тайвань Танзания Того Тонга Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция Уганда Узбекистан Украина Уругвай Фиджи Филиппины Финляндия Франция Хорватия ЦАР Чад Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан Ямайка Япония
Показать ещё
Информация по организации ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (United Nations International Children's Emergency Fund; ЮНИСЕФ; UNICEF) — международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций. ЮНИСЕФ является преемником Международного фонда помощи детям (ICEF), созданного в 1946 году ООН. В 1965 году Детский фонд ООН получил Нобелевскую премию мира. Под эгидой ЮНИСЕФ проходила программа «год ребёнка» в 1979 году.

ЮНИСЕФ функционирует благодаря взносам правительств и частных доноров. Его общий доход по состоянию на 2018 год составил 5,2 миллиарда долларов, из которых две трети поступили от правительств; Остальное внесли частные группы и отдельные лица через национальные комитеты. Правительства обеспечивают нужды организации на две трети. Частные группы и отдельные лица предоставляют оставшуюся часть через национальные комитеты. По оценкам, 88% поступлений ЮНИСЕФ распределяются на услуги по программам. В программах ЮНИСЕФ особое внимание уделяется развитию служб на уровне общин для укрепления здоровья и благополучия детей. ЮНИСЕФ получил признание за свою работу, включая Нобелевскую премию мира в 1965 году, премию Индиры Ганди в 1989 году и Премию принцессы Астурийской в 2006 году.

Большая часть работы ЮНИСЕФ осуществляется на местах в 192 странах и территориях. Сеть ЮНИСЕФ, насчитывающая более 150 отделений, штаб-квартир и других отделений в различных странах, а также 34 национальных комитета, выполняет миссию ЮНИСЕФ в рамках программ, разработанных совместно с правительствами принимающих стран. Семь региональных отделений оказывают техническую помощь отделениям в различных странах по мере необходимости.

Отдел снабжения ЮНИСЕФ находится в Копенгагене и служит основным пунктом распределения таких важных предметов, как обеспечение вакцинами, антиретровирусными препаратами для детей и матерей с ВИЧ, пищевыми добавками, убежищами для неотложной помощи, также помощи в воссоединении семей и покупки учебных материалов. Исполнительный совет из 36 членов устанавливает политику, утверждает программы читать дальше

и контролирует административные и финансовые планы. Исполнительный совет состоит из представителей правительства, которые избираются Экономическим и Социальным Советом Организации Объединённых Наций, как правило, на трёхлетний срок.

В 2018 году ЮНИСЕФ оказал помощь в рождении 27 миллионов младенцев, доставил пентавалентную вакцину примерно 65,5 миллионам детей, предоставил образование 12 миллионам детей, вылечил 4 миллиона детей с тяжёлым острым недоеданием и оказал помощь в 285 чрезвычайных ситуациях в 90 странах. В связи с пандемией COVID-19 2020 года ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения и другие агентства опубликовали руководство по здоровому воспитанию детей.

ЮНИСЕФ сотрудничает со специализированными организациями и правительствами для реализации стратегических планов по обеспечению здорового развития детей, соблюдения их прав, раскрытия потенциала каждого ребёнка.

Направления деятельности организации:
1) Защита и интеграция детей.

2) Выживание детей.

3) Образование детей.

4) Социальная политика.

5) Чрезвычайные ситуации.

6) Инновации для детей.

7) Снабжение и логистика.

8) Исследования и анализ актуальных проблем.

Осуществлять деятельность ЮНИСЕФ помогают более 180 послов доброй воли в разных странах. Это люди искусства, спорта, шоу-бизнеса, которые готовы вести переговоры, привлекать внимание общественности, посещать территории, нуждающиеся в помощи, т.е. содействовать решению важных проблем, связанных с детьми.

ЮНИСЕФ не получает никаких средств от ООН, его деятельность основана на добровольных пожертвованиях. Основными источниками средств, поступающих в фонд, являются ежегодные добровольные взносы правительств, обеспечивающие две трети поступлений. Ежегодный добровольный взнос России с 2006 года составляет 1 миллион долларов США. Общий объем взносов России в ЮНИСЕФ с 2010 по 2016 гг. составил 33,1 миллионов долларов США.

В 2020 году общий объем поступлений от частного сектора составил 1,61 миллиардов долларов США, из которых 719,9 миллионов долларов США было получено по линии регулярных ресурсов и 889,2 миллионов долларов США — по линии прочих ресурсов.

Эмблема ЮНИСЕФ была размещена на футболках футбольного клуба «Барселона», но отнюдь не как эмблема спонсора. Каталонский клуб ежегодно выплачивает в фонд 1,5 миллиона евро из собственного бюджета на помощь детям.

ЮНИСЕФ осуществляет свои программы в 157 странах мира, в том числе в России. Представительство фонда в Москве было открыто в 1997 году. В связи со становлением полноправным партнёром фонда в 2012 году МИД РФ предоставило время фонду до конца 2012 года на завершение всех проектов в России и закрытие представительства.

ЮНИСЕФ регулярно проводит независимые исследования положения детей в стране. На основе данных этих исследований и международного опыта вырабатываются рекомендации правительственным структурам. Также ЮНИСЕФ содействует распространению знаний о Конвенции о правах ребенка для того, чтобы дети знали о своих правах и обязанностях, а преподаватели, родители и другие взрослые уважали и защищали эти права, поощряя более активное участие детей и молодежи в процессе принятия решений, непосредственно влияющих на их жизнь. ЮНИСЕФ поддерживает расширяющуюся сеть Уполномоченных по правам ребенка.

Свернуть