Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) (Food and Agriculture Organization, FAO) — организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности.
Кроме того, ФАО служит источником информации и оказывает помощь развивающимся странам в улучшении практик сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства, стремится обеспечить здоровое питание и продовольственную безопасность для всех. Девиз организации на латинском языке — «Fiat panis» — переводится как «Да будет хлеб». По состоянию на август 2018 года в ФАО насчитывается 197 государств-членов, включая Европейский союз (организация-член), Ниуэ и Острова Кука (государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией), а также Фарерские острова и Токелау, которые являются ассоциированными членами.
К весне 1945 года был разработан проект Устава ФАО. Официальное учреждение организации состоялось на первой сессии её Конференции, проходившей в Квебекe (Канада) с 16 октября по 1 ноября 1945 года, на которой были утверждены проект Устава ФАО и другие разработки Временной комиссии (день открытия этой Конференции теперь ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия). Временная штаб-квартира ФАО была размещена в Вашингтоне, О. К.
После пятой сессии Генеральной конференции в 1949 году, на которой государства-члены приняли решение о перемещении штаб-квартиры в Рим, ранней весной 1951 года 76 семей отбыли из Вашингтона на борту судов «Сатурния» и «Вулкания».
В 1963 году ФАО и Генеральная Ассамблея ООН принимают параллельные резолюции об учреждении Всемирной продовольственной программы, призванной заниматься в реальном времени направлением чрезвычайной продовольственной помощи в пострадавшие районы.
читать дальше
В 1979 году на 20-й сессии Конференция ФАО принимает единогласное решение о провозглашении 16 октября в качестве ежегодно отмечаемого Всемирного дня продовольствия в знак памяти об учреждении ФАО. Это решение призвано привлечь правительства и население к борьбе за избавление человечества от проблемы голода, неполноценного питания и нищеты.
ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН.
Каждые два года представители государств-членов собираются на Конференции ФАО для рассмотрения глобальных политических вопросов и международных рамочных структур, а также для подведения итогов и утверждения бюджета на ближайшие два года. Для общего руководства программой и бюджетной деятельностью организации участники конференции избирают членов Совета на трёхлетний срок полномочий. Участники Конференции также избирают Генерального директора на четырёхлетний срок полномочий с правом одного переизбрания. Генеральный директор Цюй Дунъюй приступил к исполнению своих обязанностей 1 августа 2019 года на срок до 31 июля 2023 года.
Департаменты:
- сельского хозяйства и защиты потребителей;
- экономики и социального развития;
- рыбного хозяйства и аквакультуры;
- лесного хозяйства;
- корпоративного обслуживания;
- технического сотрудничества и управления программами;
- Департамент по вопросам климата, биоразнообразия, земельных и водных ресурсов;
- Международная сеть отделений.
Децентрализованная сеть ФАО включает в себя пять региональных, десять субрегиональных и 85 полноценных государственных отделений (за исключением тех, которые располагаются в региональных и субрегиональных отделениях), из которых шесть бюро по партнёрству и связям, 37 стран имеют множественные аккредитации, 1 программное отделение, 4 национальных корреспондента, 6 бюро по связи, 2 информационных отделения и 2 других типа представительства.
Деятельность ФАО финансируется за счет уставных и добровольных взносов. Уставные взносы - это взносы государств-членов, размер которых устанавливается на Конференции ФАО.
Добровольные взносы государств-членов и других партнеров используются для оказания правительствам технической и чрезвычайной помощи, а также для непосредственного содействия основной деятельности ФАО.