Название по-английски
World Economic Forum
Полное название
Всемирный экономический форум
Веб-сайт
Тип организации
международная некоммерческая
Штаб-квартира
Колонья (Женева), Швейцария
Дата основания
24.01.1971
Штат
550
Страны-основатели
Кол-во участников
117
Страны-участники
Австралия Австрия Азербайджан Албания Алжир Аргентина Армения Афганистан Бангладеш Барбадос Бахрейн Беларусь Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Ботсвана Бурунди Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Габон Гаити Гвинея Германия Гондурас Греция Грузия Дания Джибути Египет Замбия Зимбабве Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Ирландия Исландия Испания Италия Йемен Казахстан Канада Катар Кения Кипр Киргизия Китай КНДР Колумбия Коста-Рика Кувейт Латвия Либерия Ливия Литва Люксембург Мали Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монако Монголия Мьянма Непал Нигерия Нидерланды Никарагуа Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Пакистан Панама Перу Польша Португалия Россия Румыния Саудовская Аравия Северная Македония Сербия Сингапур Словакия Сомали США Сьерра-Леоне Таджикистан Таиланд Тайвань Тунис Турция Уганда Украина Уругвай Филиппины Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония Эфиопия ЮАР Южная Корея Япония
Показать ещё
Информация по организации ВЭФ

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и экологию. 

Создан был форум в январе 1971 года. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счёт ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается.

ВЭФ возглавляется основателем и исполнительным председателем профессором Клаусом Швабом и управляется Советом Трастов, который состоит из лидеров бизнеса, политики, научных кругов и гражданского общества.

Штаб-квартира Всемирного экономического форума расположена в Колоньи, кантон Женева. Штаб-квартира ВЭФ находится в Колоньи, также ВЭФ имеет офисы в Нью-Йорке, Пекине и Токио. В январе 2015 года Федеральное правительство Швейцарии присвоило ему статус НПО со статусом "другой международной организации" в соответствии с Законом о принимающем государстве Швейцарии.

10 октября 2016 года ВЭФ объявил об открытии своего нового Центра четвертой промышленной революции в Сан-Франциско. Согласно ВЭФ, центр будет "служить платформой для взаимодействия, понимания и влияния на научные и технологические изменения, которые меняют то, как мы живем, работаем и относимся друг к другу".

Всемирный экономический форум утверждает, что он беспристрастен и что он не связан с какими-либо политическими, партийными или национальными интересами. До 2012 года он имел статус наблюдателя при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций, когда он был отозван; он находится под контролем Федерального совета Швейцарии. Высшим органом управления фонда является совет фонда.

Флагманским мероприятием Всемирного экономического форума является ежегодная встреча только по приглашению, которая проводится в конце января в Давосе, читать дальше

Швейцария. На ней собираются главные исполнительные директора из 1000 компаний-членов, а также отдельные политики, представители научных кругов, общественных организаций, религиозных лидеров и средств массовой информации. Зимние дискуссии якобы сосредоточены вокруг ключевых вопросов, представляющих глобальный интерес (таких как глобализация, рынки капитала, управление богатством, международные конфликты, экологические проблемы и их возможные решения).

На ежегодном совещании 2018 года более 3000 участников из почти 110 стран приняли участие в более чем 400 сессиях. В нем приняли участие более 340 общественных деятелей, в том числе более 70 глав государств и правительств и 45 руководителей международных организаций; были представлены 230 представителей средств массовой информации и почти 40 деятелей культуры.

Фонд финансирует его 1000 компаний-членов, как правило, это транснациональные компании с оборотом более пяти миллиардов долларов (в зависимости от отрасли и региона). Они входят в число ведущих компаний в своей отрасли и/или стране и играют ведущую роль в формировании будущего своей отрасли и/или региона. Членство стратифицируется по уровню вовлечённости в деятельность форума, причём уровень членских взносов увеличивается по мере увеличения участия в совещаниях, проектах и инициативах.

В качестве исполнительного органа Всемирного экономического форума выступает Руководящий Совет, который возглавляет президент ВЭФ.

Свернуть