Центральноамериканская интеграционная система (исп. Sistema de la Integracion Centroamericana, или SICA) - экономическая и политическая организация государств Центральной Америки с 1 февраля 1993 года. 13 декабря 1991 года страны ОДЕКА (исп. Organisación de Estados Centroamericanos) подписали Тегусигальпский протокол, расширяющий ранее существовавшее сотрудничество во имя регионального мира, политической свободы, демократии и экономического развития. Генеральный секретариат SICA находится в Сальвадоре.
В 1991 году институциональная структура SICA включала Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Белиз присоединился в 1998 году в качестве полноправного члена, в то время как Доминиканская Республика стала ассоциированным государством в 2004 году и полноправным членом в 2013 году. Мексика, Чили и Бразилия стали частью организации в качестве региональных наблюдателей, а Китайская Республика, Испания, Германия, Грузия и Япония стали внерегиональными наблюдателями. SICA имеет постоянное приглашение участвовать в качестве наблюдателей в сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и имеет офисы в штаб-квартире ООН.
Все члены SICA также являются частью проекта Mesoamerica, в который входят Мексика и Колумбия. Гаити присоединилась к SICA в 2013 году в качестве ассоциированного члена, а Доминиканская Республика стала полноправным членом 27 июня 2013 года.
Центральноамериканский банк экономической интеграции не ввел свою собственную общую валюту, и долларизация возможна. Однако для официальных целей доллар США иногда называют "центральноамериканским песо", привязанным к доллару 1:1. В этой валюте нет монет или банкнот, и она мало известна за пределами юридических кругов. Центральная Америка наращивает свое региональное экономическое развитие, ускоряя свою социальную, политическую и экономическую интеграцию. Регион отличается диверсификацией производства, гибкостью цен и заработной платы; однако отсутствует синхронизация бизнес-циклов, неодинаковый уровень долга государственного сектора, разные темпы инфляции и низкий уровень внутрирегиональной торговли.
Структура
- Центральноамериканский парламент
Парласен родился как парламентский орган, имитирующий Федеративную Республику Центральная Америка, с Коста-Рикой в качестве наблюдателя. Она возникла из Contadora Group, проекта, начатого в 1980-х годах для борьбы читать дальше
- Центральноамериканский суд
Миссия CCJ заключается в содействии миру в регионе и единству его государств-членов. Суд обладает юрисдикцией для рассмотрения дел:
1. Между государствами-членами.
2. Между государством-членом и государством, не являющимся членом, признающим юрисдикцию суда.
3. Между государствами и резидентом государства-члена.
4. Относительно процесса интеграции между СЦАИ и государствами-членами (или лицами).
Суд может предложить консультации верховным судам региона. В 2005 году он постановил, что реформы конгресса Никарагуа (которые лишили президента Энрике Боланьоса контроля над водными ресурсами, энергетикой и телекоммуникациями) "юридически неприменимы".