Организация Договора о коллективной безопасности ОДКБ

Название по-английски
Collective Security Treaty Organization (CSTO)
Полное название
Организация Договора о коллективной безопасности
Веб-сайт
Тип организации
региональная, международная, военно-политический блок
Штаб-квартира
Москва, Россия
Дата основания
15.05.1992
Штат
3 600
Кол-во участников
5
Информация по организации Организация Договора о коллективной безопасности ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), реже «Ташкентский пакт», «Ташкентский договор» — региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан). Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации. Общее население стран, входящих в ОДКБ, составляет 193 835 249 человек (2021 г.). Численность миротворческих сил на 2022 год — 3600 человек. 

Договор о коллективной безопасности заключался сроком на пять лет с возможностью последующего продления. В 1999 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном был подписан Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности, на основании которого сформировался новый состав стран – участниц и установлен автоматический порядок продления действия Договора на пятилетние периоды (Азербайджан, Грузия и Узбекистан прекратили свое членство в Договоре).

До 2002 года Договор по своей сути представлял собой региональное соглашение, которое сыграло важную роль в поддержании тесного сотрудничества и взаимопонимания в военно-политической области.

В соответствии со статьей 3 Устава целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. В документе определены следующие принципы, которыми Организация руководствуется в своей деятельности: приоритет политических средств перед военными, неукоснительное уважение независимости, добровольность участия, равенство прав и обязанностей государств-членов, невмешательство в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию государств-членов.

14 мая 2002 года в Москве Советом коллективной безопасности было принято Решение о придании Договору о коллективной безопасности статуса международной региональной организации.

7 октября 2002 в Кишиневе на саммите СНГ президентами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана был утвержден Устав ОДКБ. В декабре 2003 году Устав ОДКБ был зарегистрирован в Секретариате ООН. А в 2004 году читать дальше

Организация получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

29 апреля 2022 года состоялось заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности под председательством Постоянного и Полномочного представителя Республики Армения при ОДКБ Виктора Биягова.

В рамках Постсовета завершена работа над проектом Заявления Совета коллективной безопасности в связи с 30-летием Договора о коллективной безопасности и 20-летием ОДКБ, а также Плана консультаций представителей государств — членов ОДКБ по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на 2022-2024 годы.

Вследствие протестов населения и массовых беспорядков вечером 5 января 2022 года президент Казахстана обратился к лидерам ОДКБ с просьбой об оказании ОДКБ миротворческой поддержки Казахстану. Своё решение Токаев объяснил тем, что в стране действуют «террористические банды, подготовленные за рубежом». В ночь c 5 на 6 января Советом коллективной безопасности (СКБ) было принято решение о введении в Казахстан миротворческих сил ОДКБ.

Координация совместных действий ОДКБ обеспечивается сформированными в соответствии с Уставом ОДКБ уставными, постоянно действующими рабочими и вспомогательными органами.

Совет коллективной безопасности (СКБ) является высшим органом Организации и состоит из глав государств – членов. Он рассматривает принципиальные вопросы деятельности

Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств – членов для реализации этих целей. Сессии СКБ проводятся поочередно в государствах – членах по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

22 февраля 2024 года стало известно, что Армения приостановит свое участие в ОДКБ. 

Свернуть