Военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, Соединённые Штаты Америки и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда государствами - членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из заявленных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства - члена НАТО или защиты от неё.
Каждый день страны-члены консультируются и принимают решения по вопросам безопасности на всех уровнях и в самых разных областях.
"Решение НАТО" - это выражение коллективной воли всех 32 страны-члена, поскольку все решения принимаются консенсусом.
Сотни официальных лиц, а также гражданских и военных экспертов ежедневно приезжают в штаб-квартиру НАТО для обмена информацией, идеями и помощи в подготовке решений, когда это необходимо, в сотрудничестве с национальными делегациями и персоналом штаб-квартиры НАТО.
Последним государством-членом, которое присоединилось к НАТО, стала Северная Македония — 27 марта 2020. НАТО в настоящее время признает Боснию и Герцеговину, которая получила План действий по членству в НАТО в декабре 2018, Грузию и Украину как кандидатов на членство в альянсе. Также 20 других государств участвуют в программе НАТО — Партнёрство во имя мира, ещё 15 стран участвуют в институционализированных программах диалога. Совокупные военные расходы всех членов НАТО в 2020 году составили более 57% общемирового объёма. Члены организации согласились, что их целью является достижение или поддержание целевых расходов на оборону не менее 2 % от их ВВП до 2024 года.
23 марта 2023 года президент Финляндии Саули Нийнистё подписал законы о вступлении страны в НАТО, а 4 апреля 2023 года Финляндия стала членом альянса.
В читать дальше
В целом блок создавался для «отражения советской угрозы». По словам первого генерального секретаря Исмэя Гастингса, цель создания НАТО: «keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down». «Держать Советский Союз вне (Европы), американцев — внутри, а немцев — в подчиненном положении».
Стратегическая концепция НАТО 2010 года «Активное участие, современная оборона» представляет три важнейшие задачи НАТО — коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.
Существует мнение, что к середине 2015 года НАТО возвращается к своей основополагающей задаче в видоизменённом виде: вместо агрессии СССР в качестве основной угрозы рассматривается неожиданное нападение Российской Федерации.
На саммите НАТО в июле 2016 года Россия признана основной угрозой безопасности для НАТО, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО.
Главным политическим органом принятия решений в НАТО и единственным комитетом, созданным учредительным договором, является Североатлантический совет (САС). Его заседания проходят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
В силу статьи 9 САС наделён полномочиями по созданию «вспомогательных органов, в которых может возникнуть необходимость» в целях выполнения Договора. С течением лет САС создал сеть комитетов, призванных способствовать работе Североатлантического союза и решать все вопросы, стоящие на повестке дня. В число основных комитетов НАТО входят Группа ядерного планирования (ГЯП) и Военный комитет. Комитет оборонного планирования (англ.)рус., который также являлся одним из важнейших органов принятия решений в НАТО, был расформирован во время проведённой в июне 2010 года реформы комитетов, его функции отошли к Комитету оборонной политики и планирования.
Вооружённые силы НАТО делятся на:
- объединённые вооружённые силы (далее — ОВС), переданные в распоряжение блока;
- вооружённые силы, остающиеся в национальном подчинении.
В составе ОВС действуют объединения, соединения и части сухопутных войск и ВВС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции, Польши, Венгрии и Чехии, а также ВВС Норвегии и Дании. В военное время и в период учений в состав ОВС передаются военно-морские силы перечисленных стран, а также основная часть войск Норвегии, Дании, Португалии и Люксембурга. Вооружённые силы Франции и Греции, вышедших из военной организации НАТО, периодически участвуют в совместных учениях ОВС НАТО в Европе, координируют действия ПВО своей страны с силами объединённой ПВО НАТО.
Силы реагирования НАТО предназначены для оказания оперативной поддержки операциям НАТО. Концепция этих сил была одобрена декларацией встречи.
Альянс принял еще две страны. 4 апреля 2023 года Финляндия вступила в НАТО, а 7 марта 2024 года вошла Швеция.