Международный транспортный форум (МФТ) - межправительственная организация, входящая в систему ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Это единственный глобальный орган, мандат которого распространяется на все виды транспорта. Он выступает в качестве аналитического центра по вопросам транспортной политики и организует ежегодный глобальный саммит министров транспорта. Девиз МФТ - "Глобальный диалог для улучшения транспорта". В период с 1953 по 2007 год организация существовала более пятидесяти лет как Европейская конференция министров транспорта (ЕКМТ; французский: Конференция европейских министров транспорта, CEMT).
Организация объединяет 64 страны-члена с целью продвижения глобальной транспортной политики и обеспечения того, чтобы она продолжала вносить вклад в устойчивое развитие, процветание, социальную интеграцию и защиту человеческой жизни и благополучия. Он направлен на содействие обмену информацией на международном уровне и на повышение потенциала в области принятия решений в странах-членах. Самыми последними государствами-членами являются Аргентина, Израиль и Марокко (которые присоединились в 2015 году), Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты (которые присоединились в 2017 году), Тунис (который присоединился в 2019 году), Монголия и Узбекистан (которые присоединились в 2020 году) и Колумбия (присоединились в 2021 году).
В своей роли аналитического центра организация предоставляет политикам и мировому транспортному сообществу информацию, основанную на фактических данных, по вопросам транспортной политики. Его работа основывается на экономических исследованиях, сборе статистики и анализе политики, проводимых его собственным исследовательским центром, часто в сотрудничестве с исследователями из академических кругов, бизнеса и правительства. Программа работы Исследовательского центра фокусируется на экологической устойчивости, безопасности дорожного движения, эффективности, логистике, транспортных заторах и инфраструктуре, среди других тем. Исследовательский центр возглавляет г-н Стивен Перкинс (Соединенное Королевство).
МФТ ведет Международную базу данных о дорожно-транспортных происшествиях и авариях (IRTAD), всеобъемлющую базу статистических данных, связанных с безопасностью дорожного движения. IRTAD также действует в качестве постоянной рабочей группы МФТ.
Начиная с 1978 года государства-члены МФТ будут предоставлять инвалидам те же читать дальше
В 2013 году МФТ учредила Совет по корпоративному партнерству (CPB) в качестве механизма взаимодействия с частным сектором и привлечения деловых взглядов к обсуждению политики.
Каждый год Ежегодный саммит Международного транспортного форума собирает министров из стран-участниц и приглашенных стран в Лейпциге, Германия, для обсуждения конкретной темы, связанной с транспортом, с лидерами промышленности, гражданского общества и научного сообщества. На своем ежегодном саммите министры транспорта стран-членов МФТ принимают официальную декларацию министров о политике, касающейся темы Саммита. Прошедшие саммиты были посвящены:
- Изменение климата (2008, Председательство Финляндии);
- Глобализация (2009, Президентство Турции);
- Инновации (2010, Президентство Канады);
- Транспорт для общества (2011, Президентство Испании);
- Бесшовный транспорт (2012, Президентство Японии);
- Финансирование транспорта (2013, Председательство Норвегии);
- Меняющийся мир (2014, Президентство Франции);
- Транспорт, торговля и туризм (2015, Президентство Новой Зеландии);
- Экологичный и инклюзивный транспорт (2016, Председательствующая Дания);
- Управление транспортом (2017, Президентство Мексики);
- Безопасность и охрана на транспорте (2018, Председательство Латвия);
- Транспортная связность и региональная интеграция (2019, Председательствующая Корея);
- Саммит 2020 года был отложен на один год из-за Covid-19;
- Транспортные инновации в интересах устойчивого развития: изменение мобильности в связи с Covid-19 (2021, председательство Ирландии, виртуальный саммит);
- Транспорт для инклюзивных обществ (2022, президентство Марокко).
Международный транспортный форум административно интегрирован в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), но политически автономен и имеет собственную структуру управления.
Высшим директивным органом МФТ является Совет министров транспорта (CMT). CMT объединяет министров стран-членов, отвечающих за транспорт, на министерской сессии, проводимой во время ежегодного саммита в мае каждого года. Председателем КМТ является страна-председатель. Председательство в МФТ ежегодно переходит от одного члена к другому, чередуясь между европейской и неевропейской страной. Президентство играет ведущую роль в организации ежегодного саммита, проходящего во время его пребывания в должности. Председательство поддерживается двумя странами в качестве Первого и второго вице-председателя. В последующие годы председательство традиционно берут на себя страны-вице-председатели.
Руководство работой МФТ осуществляет Совет по управлению транспортом (TMB). TMB состоит из представителей стран-членов МФТ и собирается не реже двух раз в год. Председателем TMB является страна-председатель. Целевые группы, сформированные из членов TMB, помогают Президенту в подготовке ежегодных саммитов.
Комитет по транспортным исследованиям (TRC) организует долгосрочные исследовательские проекты за рубежом. В состав КИП входят представители министерств транспорта (которые иногда также являются представителями TMB), а в других случаях делегаты от связанных с транспортом исследовательских агентств стран-членов МФТ.
Группа автомобильного транспорта - подгруппа европейских представителей TMB, которая контролирует распределение европейских лицензий на автомобильные грузовые перевозки в рамках так называемой многосторонней системы квот и следит за соблюдением правил системы квот.