Организация экономического сотрудничества или ОЭС - азиатская политическая и экономическая межправительственная организация, основанная в 1985 году в Тегеране лидерами Ирана, Пакистана и Турции. Она предоставляет платформу для обсуждения путей улучшения развития и продвижения торговых и инвестиционных возможностей. ОЭС является специальной организацией в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Целью организации является создание единого рынка товаров и услуг, во многом подобного Европейскому союзу. После распада Советского Союза в 1992 году в состав ОЭС вошли Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Нынешние рамки ОЭС выражаются в основном в форме двусторонних соглашений и арбитражных механизмов между отдельными и полностью суверенными государствами-членами. Это делает ОЭС похожей на АСЕАН в том, что это организация, которая имеет свои собственные офисы и бюрократию для осуществления торговли между суверенными государствами-членами. Это исторически интегрированный сельскохозяйственный регион Ферганской долины, который позволяет вести торговлю и совместное сельскохозяйственное производство в приграничном регионе между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Пакистан имеет соглашения о свободной торговле как с Афганистаном, так и с Ираном, которые находятся в процессе реализации.
В 2017 году было предложено подписать соглашение о свободной торговле между Турцией и Ираном в будущем в дополнение к предлагаемому Соглашению о свободной торговле между Пакистаном и Турцией. Соглашение о транзитной торговле между Афганистаном и Пакистаном предназначено для облегчения торговли товарами и услугами для Центральной Азии через Афганистан и Пакистан. Это в дополнение к Ашхабадскому соглашению, которое представляет собой соглашение о мультимодальных перевозках между государствами Центральной Азии. Планируется дальнейшее сотрудничество между членами в форме газопровода Иран–Пакистан, а также трубопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан. Текущие трубопроводы включают трубопровод Тебриз–Анкара в дополнение к планируемому Персидскому трубопроводу. Это в дополнение к транспортировке нефти и газа из государств Центральной Азии, таких как Казахстан и Туркменистан, для обеспечения индустриализации, проводимой в Иране, Пакистане, Турции и за их пределами. Пакистан планирует диверсифицировать свои источники поставок нефти и газа читать дальше
Секретариат и отдел культуры ОЭС находятся в Иране, экономическое бюро - в Турции, а научное бюро - в Пакистане.Секретариата.
Цели и принципы организации
- Устойчивое экономическое развитие государств-членов;
- Постепенное устранение торговых барьеров и стимулирование внутрирегиональной торговли; повышение роли региона ОЭС в росте мировой торговли; Постепенная интеграция экономик государств-членов с мировой экономикой;
- Развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, связывающей государства-члены друг с другом и с внешним миром;
- Экономическая либерализация и приватизация;
- Мобилизация и использование материальных ресурсов региона ОЭС;
- Эффективное использование сельскохозяйственного и промышленного потенциала региона ОЭС;
- Региональное сотрудничество в области борьбы со злоупотреблением наркотиками, охраны окружающей среды и окружающей среды и укрепления исторических и культурных связей между народами региона ОЭС;
- Взаимовыгодное сотрудничество с региональными и международными организациями;
- Суверенное равенство государств-членов и взаимная выгода;
- Увязка национальных планов экономического развития с ближайшими и долгосрочными целями ОЭС, насколько это возможно;
- Совместные усилия по обеспечению более свободного доступа к рынкам за пределами региона ОЭС для сырья и готовой продукции государств-членов;
- Эффективное использование институтов ОЭС, соглашений и соглашений о сотрудничестве с другими региональными и международными организациями, включая многосторонние финансовые учреждения;
- Общие усилия по разработке согласованного подхода к участию в региональных и глобальных механизмах;
- Реализация стратегии экономического сотрудничества; и обмены в образовательной, научной, технической и культурной областях.
Структура
- Совет министров
Совет министров (СОМ) является высшим политическим и директивным органом и состоит из различных министров иностранных дел или других представителей министерского ранга, которые могут быть назначены соответствующими правительствами. Комитет собирается не реже одного раза в год поочередно среди государств-членов.
- Совет постоянных представителей
Совет постоянных представителей (СПП) состоит из постоянных представителей / послов государств-членов, аккредитованных в Исламской Республике Иран, а также в ОЭС и Генерального директора по вопросам ОЭС Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран.
- Региональный совет по планированию
Региональный совет по планированию (RPC) состоит из глав организаций планирования государств-членов или других представителей соответствующих органов власти.
- Генеральный секретариат
Генеральный секретариат (ОО) состоит из шести управлений под руководством Генерального секретаря и его заместителей. Под руководством Генерального директора действуют два специализированных учреждения и шесть региональных институтов.
1. Директорат промышленности и сельского хозяйства ОЭС.
2. Директорат ОЭС по торговле и инвестициям.
3. Директорат ОЭС по энергетике, минеральным ресурсам и окружающей среде.
4. Директорат транспорта и коммуникаций ОЭС.
5. Директорат экономических исследований и статистики ОЭС.
6. Директорат ОЭС по проектным исследованиям и разработкам.
Деятельность ОЭС осуществляется через директораты под руководством Генерального секретаря и его заместителей, которые рассматривают и разрабатывают проекты и программы взаимной выгоды в областях:
- Торговля и инвестиции;
- Транспорт и телекоммуникации;
- Энергетика, полезные ископаемые и окружающая среда;
- Сельское хозяйство, промышленность и туризм;
- Человеческие ресурсы и устойчивое развитие;
- Проектные и экономические исследования и статистика;
Предлагается создать Транспортный совет для разработки более четкой политики в области транспорта и транзита.