Союз арабского Магриба (САМ)

Название по-английски
Arab Maghreb Union (AMU)
Полное название
Союз арабского Магриба
Веб-сайт
Тип организации
международная, межправительственная
Штаб-квартира
Марракеш, Марокко
Дата основания
17.02.1989
Страны-основатели
Кол-во участников
5
Информация по организации Союз арабского Магриба (САМ)

Союз арабского Магриба (Arab Maghreb Union, AMU) — Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис. Панарабская организация, направленная на экономическое и политическое единство в Северной Африке. Идея создания союза появилась вместе с получением независимости Тунисом и Марокко в 1958 году. Соглашение о создании союза было заключено 17 февраля 1989 году. Председателем совета поочередно становится каждая страна. 

Все государства являются членами Лиги арабских государств, и Африканского союза. С точки зрения экономической интеграции договор о создании предусматривал создание зоны свободной торговли, затем таможенного союза. 

Существуют традиционные проблемы соперничества внутри САМ. Например, в 1994 году, Алжир принял решение о передаче председательства САМ Ливии. Это стало следствием дипломатической напряженности между Алжиром и другими членами САМ, в первую очередь Марокко и Ливией, лидеры которых постоянно отказывались от участия в мероприятиях САМ, проходивших в Алжире. Алжирские официальные лица объяснили своё решение необходимостью соблюдения учредительного акта САМ, декларирующего ежегодную ротацию председательства. Алжир стал председательствовать в САМ в 1994 году после Туниса, но не смог передать его из-за отсутствия предусмотренных учредительным актом условий. После оглашения решения о передаче председательства в САМ ливийский лидер Муаммар аль-Каддафи заявил, что пора положить САМ в холодильник. В связи с этим возникает вопрос о позиции Ливии относительно САМ. Речь идет о негативном влиянии позиции Ливии во время председательства в САМ.

Кроме того, постоянные разногласия между Марокко и Алжиром и нерешенный вопрос о суверенитете Западной Сахары заблокировали работу САМ с начала девяностых годов, несмотря на неоднократные попытки по возобновлению политического процесса.

Последнее совещание на высшем уровне в середине 2005 года было сорвано в связи с отказом Марокко из-за поддержки Алжиром независимости Западной Сахары. Западная Сахара — бывшая испанская колония к югу от читать дальше

Марокко, вошедшая в состав Королевство Марокко. Алжир постоянно поддерживает движение POLISARIO.

Для решения вопроса Западной Сахары некоторые попытки были сделаны, в частности, Организацией Объединенных Наций. В середине 2003 года личный посланник Генерального секретаря ООН Джеймс Бейкер предложил план урегулирования, также известный как План Бейкера II. Предложение ООН было отвергнуто Марокко и принято Алжиром. Что касается двусторонних попыток, то мало что было достигнуто, и Марокко по-прежнему не идет ни на какие уступки, ведущие к независимости Западной Сахары, а Алжир продолжает поддерживать самоопределения Западной Сахары.

Целями САМ являются: укрепление братских связей, объединяющих государства-члены и их народы; достижение прогресса и процветания обществ этих стран, а также защита их прав; содействие сохранению мира, основанного на справедливости и равноправии; проведение общей политики в различных областях; постепенная реализация принципов свободного перемещения людей, услуг, товаров и капиталов.

Общая политика направлена на достижение следующих целей:
- в международном плане: достижение согласия между государствами-членами и установление тесного дипломатического сотрудничества на основе диалога;

- в плане обороны: охрана независимости каждого государства- члена;

- в экономическом плане: обеспечение промышленного, сельскохозяйственного, коммерческого, социального развития государств-членов и предоставление необходимых средств для этой цели, в частности путем осуществления совместных проектов и разработки общих и секторальных программ;

- в культурном плане: установление сотрудничества, направленного на развитие образования на различных уровнях, сохранение духовных и моральных ценностей, которые формируются благодаря изучению ислама, а также сохранения арабской национальной самобытности путем создания необходимых средств для достижения этих целей, в частности, посредством обмена преподавателями и учащимися и создания университетских и культурных учреждений.

Структура
Высшим органом САМ является Президентский совет, в состав которого входят главы пяти государств-членов. Председателем Совета сроком на один год поочередно становится один из глав пяти государств. Регулярные сессии Совета проходят один раз в год. Вместе с тем Совет может проводить внеочередные сессии всякий раз, когда в том возникает необходимость. Только Президентский совет имеет право принимать решения. Его решения принимаются главами государств единогласно.

Совет министров иностранных дел подготавливает сессии Президентского совета и рассматривает вопросы, которые ему представляют Комитет по мониторингу и специализированные министерские комиссии.

Каждое государство-член выбирает среди членов своего правительства или Высшего народного комитета должностное лицо, которому будет поручено заниматься делами Союза. Эти должностные лица и образуют Комитет по мониторингу, который несет ответственность за мониторинг деятельности Союза и предоставляет результаты проделанной работы Совету министров иностранных дел.

Специализированные министерские комиссии учреждаются Президентским советом, который определяет их компетенции. Всего было учреждено четыре комиссии, а именно: Комиссия по продовольственной безопасности, Комиссия по экономике и финансам, Комиссия по базовым инфраструктурам, Комиссия по кадровому обеспечению.

В рамках организации действует постоянный Генеральный секретариат, учреждаемый Президентским советом, который определяет его местопребывание и функции и назначает Генерального секретаря. Годовой операционный бюджет Генерального секретариата составляет более 1,7 млн долл. США. Регулярный бюджет состоит из равных взносов государств-членов. Постоянное местопребывание — Марокко (Рабат).

В состав Консультативного совета САМ входит по 30 представителей от каждой страны, которые назначаются законодательными органами государств-членов либо же в соответствии с нормами внутреннего законодательства каждой страны. Данный орган проводит одну ежегодную регулярную сессию, но может провести внеочередную сессию по требованию Президентского совета. Консультативный совет высказывает свое мнение по любому проекту решения, который ему представляет Президентский совет, а также может представлять любые рекомендации, которые могут укрепить деятельность Союза и способствовать достижению его целей. Местопребывание — Алжирская Народная Демократическая Республика.

Организация также имеет собственную Судебную инстанцию. В ее состав входит по двое судей от каждого государства, которые назначаются в данный орган сроком на шесть лет. Половина состава Инстанции обновляется каждые три года. Судебная инстанция имеет собственного председателя, которого она избирает среди своих членов сроком на один год. В компетенцию Инстанции входит вынесение решений в связи со спорами относительно толкования и применения договора и соглашений, заключаемых в рамках Союза, которые ей представляет Президентский совет, или какое-либо государство, являющееся стороной в споре, в соответствии с положениями Устава инстанции. Ее решения подлежат исполнению и являются окончательными. Судебная инстанция представляет консультативные заключения по юридическим вопросам, которые ей направляет Президентский совет. Высший орган САМ определяет местопребывание и бюджет инстанции. Местопребывание — Мавритания.

Свернуть