Мир
		Поверхность Земли примерно на 70,9% состоит из воды и на 29,1% из суши. Первая часть представляет собой Мировой океан, самый крупный объект планеты, соединяющий все места на земном шаре. Мировой океан разделен промежуточными континентальными массивами суши на пять основных океанских бассейнов, которые расположены в порядке убывания размеров: Тихий, Атлантический, Индийский, Южный и Арктический. Всемирная книга фактов описывает каждый из этих пяти видов как океаны. Учитывая значительные различия в направлении и температуре основных океанских течений, а также влияние основных воздушных масс над ними, Тихий и Атлантический океаны обычно делятся по экватору на Северный и Южный Тихоокеанские океаны, а также Северную и Южную Атлантику. океанов, создав таким образом семь крупных водоемов – так называемые «Семь морей».
	 Около 97,5% воды на Земле — соленая. Из 2,5% свежих, около двух третей заморожены, в основном заперты в антарктических ледниковых щитах и горных ледниках по всему миру. Если весь поверхностный лед на Земле полностью растает, уровень моря поднимется примерно на 70 метров.
 
	 За 100-летний период молекула воды проводит 98 лет в океане, 20 месяцев во льду, около двух недель в озерах и реках и менее недели в атмосфере. Грунтовые воды могут пройти 50 лет, чтобы пройти хотя бы 1 км (0,6 мили).
Суша Земли обычно делится на несколько больших отдельных участков суши, называемых континентами. В зависимости от используемого соглашения количество континентов может варьироваться от пяти до семи. Наиболее распространенная классификация выделяет семь: Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Европа и Австралия. Азию и Европу иногда объединяют в Евразийский континент, в результате чего получается шесть континентов. Альтернативно, Северную и Южную Америку иногда группируют просто как Америку, в результате чего всего континентов шесть (или пять, если используется обозначение Евразии).
Обычно считается, что Северная Америка включает остров Гренландия, острова Карибского моря и простирается на юг до Панамского перешейка. Самая восточная часть Европы обычно определяется как Уральские горы и река Урал; на юго-востоке Каспийское море; а на юге - Кавказские горы, Черное море и Средиземное море. Части пяти стран – Азербайджана, Грузии, Казахстана, России и Турции – входят как в Европу, так и в Азию, но в каждом случае большая часть находится в Азии. Эти страны считаются частью обоих континентов. Армения и Кипр, которые полностью расположены в Западной Азии, являются геополитически европейскими странами.
Азия обычно включает в себя все острова Филиппин, Малайзии и Индонезии. Острова Тихого океана часто объединяют с Австралией в «массу суши», называемую Океанией или Австралазией. Северо-восточная оконечность Африки часто ограничивается Суэцким перешейком, но в геополитических целях египетский Синайский полуостров часто включается в состав Африки.
Хотя вышеупомянутые группы являются наиболее распространенными, в определенных частях мира признаются или преподаются различные континентальные расположения, при этом некоторые договоренности в большей степени основаны на культурных сферах, а не на физико-географических соображениях.
Согласно модели семи континентов и группировке островов с прилегающими континентами, в Африке больше всего стран — 54. В Европе — 49 стран, а в Азии — 48, но на этих двух континентах расположены пять стран: Азербайджан, Грузия, Казахстан, Россия и Турция. Северная Америка состоит из 23 суверенных государств, Океании — 16, Южной Америки — 12. Всего насчитывается 197 стран, признанных США.
	 Земля — единственная планета Солнечной системы, на которой вода находится в трёх состояниях: жидком (океаны, озёра и реки), твёрдом (лёд) и газе (водяной пар в облаках). Издалека Земля была бы самой яркой из восьми планет Солнечной системы; этот световой эффект возникнет из-за солнечного света, отраженного водой планеты.
 
	 Она также является единственной планетой в Солнечной системе, на которой, как известно, происходят землетрясения и вулканы из-за тектоники плит; эти события формируют ландшафт, пополняют атмосферу углекислым газом и стирают ударные кратеры, вызванные метеорами.
 
	 Земля имеет небольшую экваториальную выпуклость – разницу между ее экваториальным и полярным диаметрами – из-за центробежной силы, возникающей при вращении планеты вокруг своей оси. Экваториальный диаметр составляет 12 756 км, а полярный диаметр — 12 714 км; в результате окружность Земли на экваторе составляет 40 075 км, а полярная окружность - 40 008 км.



